Посадка озимого чеснока в условиях Беларуси

21.08.2016

Советы эксперта

Посадка озимого чеснока – важная работа в огороде осенью. Делить головки чеснока на зубки необходимо перед самой посадкой, чтобы корешки на донцах не пересохли. Садят по схеме: крупные зубки на расстоянии 12-15 см в ряду, а более мелкие 8-10см. Междурядья – 20-30 см, кому как удобнее затем пропалывать.

Глубина заделки зубков 3 см на тяжелых почвах, на легких - 5 см (от плечиков зубков чеснока до поверхности почвы). Зубки садят донцем вниз, почва под донцем должна быть рыхлой и влажной. Вдавливать в почву не нужно, иначе в мороз почва будет выталкивать зубки на поверхность.

Более глубокая посадка нежелательна, это задержит укоренение зубков чеснока, будет испытываться нехватка воздуха, а весной чеснок потратит много сил на прорастание, тем самым урожай снизится.

Также не стоит садить чеснок во свежевскопанную землю. Перекопка производится за 2 недели до посадки. При посадке во свежевскопанную почву зубки втягиваются почвой на большую глубину.

После посадки почва выравнивается и мульчируется торфом на 1,5-2 см или опилками смешанными с почвой. Если нет снежного покрова, а морозы наступили, можно накрыть пленкой или рубероидом, а когда пойдет снег, открыть.

Сроки посадки в центральных районах Беларуси – конец сентября - начало октября.

ОАО «МинскСортСемОвощ» предлагает прекрасный посадочный материал озимого чеснока оптом и в розницу.

Главный агроном ОАО "МинскСортСемОвощ",
Хозяев А.В.