Что делать, когда на растениях пожелтели листья, появились темные точки?
Не спешите думать про болезнь! В большинстве случаев нужно просто подкормить растение. Недостаток микро- и макроэлементов в почве
вызывает нарушение обмена веществ растений, оказывает сильное влияние на их рост, внешний вид и плодоношение.
Недостаток азота и фосфора в первую очередь влияет на состояние растения в целом. В случае нехватки азота растение приобретает ненормально светло-зелёную окраску.
Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота. При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота: угнетенный рост,
короткие и тонкие побеги, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая и тусклая.
При отмирании тканей листа появляются темные, иногда черные пятна. Характерным признаком недостатка фосфора является также задержка цветения и созревания.
Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. Для повышения уровня азота в почве можно использовать Карбамид или Аммиачную селитру,
а для повышения уровня фосфора отлично подойдут комплексные удобрения Суперфосфат аммонизированный, удобрение Калийно-фосфорное.

Рисунок 1. Недостаток азота у растений.

Рисунок 2. Недостаток фосфора у растений.
Недостаток калия обычно заметен в период сильного роста растений. Окраска листьев ставится голубовато-зеленой, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, отмирание кончиков и краев (краевой «ожог») листьев, развивается бурая пятнистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка калия у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель становится тонким и рыхлым. Недостаток калия вызывает задержку развития бутонов или зачаточных соцветий. Калия монофосфат поможет восполнить дефицит калия у растения. Признаки недостатка кальция появляются прежде всего на молодых листьях. Они становятся хлоротичные, искривленные, края закручиваются кверху, приобретая неправильную форму. Может присутствовать опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвленность корней. Недостаток кальция является причиной вершинной гнили плодов. Она поражает как зеленые, так и созревшие томаты- у них начинают загнивать донца. Избежать недостатка кальция и сберечь ваш урожай поможет Кальциевая селитра.

Рисунок 3. Недостаток калия у растений.

Рисунок 4. Недостаток кальция у растений.
При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка магния появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. А вот при недостатке бора у растений поражается точка роста растения, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, при этом растение приобретает кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Наблюдается отсутствие цветения или опадение цветков, незавязывание плодов, пустозерность.
При недостатке магния вам поможет удобрение КомплеМет PKMg (фосфор, калий, магний), в котором магний содержится в хелатной форме, что значительно увеличивает усвоение элемента растением,
а также Калимагнезия - калийно-магниевое бесхлорное удобрение. Недостаток бора поможет восполнить КомплеМет Бор, который предназначен для внекорневой подкормки, а против пустоцветов и опадения завязей вам поможет Борогум-М

Рисунок 5. Недостаток магния у растений.

Рисунок 6. Недостаток бора у растений.
Равномерный хлороз между жилками листа наблюдается у растений при недостатке железа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой, между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии может стать белым. Признаки недостатка железа появляются прежде всего на молодых листьях. Симптомы недостатка цинка развиваются на всем растении или локализованы на более старых нижних листьях. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серобурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками. Справиться с недостатком этих питательных элементов вам помогут как отдельные хелатные микроудобрения так и удобрение КомплеМет Железо+Цинк, которое устранит дефицит железа и цинка в растениях, дополнит корневое фосфорное и калийное питание.

Рисунок 7. Недостаток железа у растений.

Рисунок 8. Недостаток цинка у растений.
Сера необходима растениям для образования белка, усвоения азота, она ускоряет развитие и повышает урожайность. Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей растений в толщину и в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях. На вид выглядит так же, как при азотной недостаточности, только в обратной последовательности, но жилки могут покраснеть.
Решением данной проблемы станут удобрения в названии которых есть слово "сульфат". А микроудобрение Наноплант S(сера) содержит в себе наночастицы соединений микроэлементов, которые обладают свойством сверхпроницаемости, что позволяет обеспечивать высокий биологический эффект по сравнению с традиционными активаторами роста.

Рисунок 9. Недостаток серы у растений.
Если вы не уверены в точной причине пожелтения листьев, мы советуем вам действовать осторожно. Внесите комплексные удобрения, содержащие в себе несколько микро- и макроэлементов.
Ориентируйтесь на виды растений – производители подбирают специальные компоненты, необходимые тем или иным культурам.
Например, удобрение с микроэлементами "Белвито", которое стимулирует и улучшает цветение декоративных культур. Оно разработано для подкормки комнатных, однолетних и многолетних
декоративных растений открытого грунта, хвойных культур. Удобрение КомплеМет Томаты содержит хелатные соединения микроэлементов, необходимые томату, перцу, баклажану и физалису.
Применение удобрения предупреждает появление и устраняет симптомы хлорозов. Микроудобрение Наноплант разработано Академией наук Республики Беларусь и
содержит в себе сразу 8 полезных растениям элементов: Со Mn Cu Fe Zn Cr Mo Se. Оно ускоряет развитие, усиливает защитные функции растений, снижает заболеваемость.
Не вносите удобрения слишком часто! Оптимальный промежуток между внесением подкормок – один раз в две-три недели. Соблюдайте инструкцию по приготовлению и нормы расхода рабочей жидкости.
Богатых и здоровых вам урожаев!