Отдел опта:

Телефон: 8 (017) 514-03-14

заказать звонок

Каталог товаров

Как подготовить сад к весеннему сезону

22.03.2024

На вопросы наших читателей по теме

«Как подготовить сад к  весеннему сезону и с чего начинать?»

отвечаем следующее:

 

Для того, чтобы наступление весны не застигло вас врасплох используйте последние спокойные зимние недели, чтобы приготовить сад к весне. Первым делом, как только появляются яркие лучи солнца, не дожидаясь плюсовых температур – снимаем укрытие. Весенние перепады температуры плохо влияют на растения. Если не снять укрытие растениям угрожает опасность, они могут выпреть, заплесневеть или стать добычей грызунов. 

C приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. Именно они доставляют дачникам–любителям максимальное количество неприятностей, связанных с порчей плодовых деревьев и других посадок. Поэтому весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей тех, кто хочет получить хороший урожай.

 

Почему яблоки и груши, которые мы покупаем в магазине, практически идеальны? Можно ли добиться такого же результата на даче? Дело в том, что в промышленных масштабах обработку плодовых деревьев от вредителей и болезней проводят по 10–20 раз.

Да, урожай получается красивым, но его сложно назвать экологически чистым. На собственном участке хотелось бы выращивать натуральные фрукты и ягоды, поэтому так часто обрабатывать не нужно.

 

Ранневесенняя (и каждая последующая) обработка химическими препаратами позволяет если не полностью избавиться от вредоносных насекомых и опасных заболеваний, то свести к минимуму их губительное воздействие. В профессиональных хозяйствах могут выполняться несколько опрыскиваний за сезон. Такие меры вполне оправданы, т. к. профилактика всегда лучше, чем борьба с уже распространившимися вредителями или запущенными болезнями, особенно если речь идет об урожайности или здоровье садовых деревьев.

 

Осмотр и очистка деревьев

 

Внимательно осмотрите все плодовые. Пока дерево «спит» и сокодвижение не началось, обрежьте сломанные и омертвевшие за зиму ветки, удалите побеги, которые загущают крону. Очистите стволы от потрескавшейся коры, лишайников и неестественного налета. Удалите образовавшиеся отходы, мумифицированные плоды и прошлогоднюю листву. В них могут находиться споры болезней и насекомые. Не обделите вниманием кустарники. На крыжовнике могут найтись следы мучнистой росы, на смородине часто заводятся почковые клещи. Не жалея, вырежьте больные ветки. В это же время проведите необходимое лечение, если зимой кора стала лакомством грызунов или на стволе после зимы есть морозобойные раны.

 

  

 

 

Зачистите место повреждения, после чего обработайте его 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом, а затем перебинтуйте бинтом или любой другой дышащей тканью.

Деревья, которые были повреждены зимой нуждаются в особом внимании: в регулярном поливе и подкормке в течение всего сезона. 

 

Побелка деревьев

 

Агрономы рекомендуют белить деревья осенью – это защищает кору от ожогов, перепада температур и убивает личинки вредителей, которые поселились внутри. Если по каким-то причинам вы не успели сделать этого, займитесь побелкой ранней весной. Можно воспользоваться готовыми составами побелки садовой: Лечебной или Солнцезащитной, а для более длительной защиты использовать садовую краску,  к примеру GOLDBASTIK или Яблоньку  (из расчета 150-180г на м2). Белить нужно не только ствол дерева, но и  ветки. Наносить краску и побелку на ствол дерева удобнее всего специальной кистью – макловицей.

 

  

 

 

Обработка приствольных кругов

 

Весенняя перекопка почвы в приствольных кругах деревьев – эффективный способ борьбы с насекомыми-вредителями. С помощью дезинфекции уничтожают болезнетворные микроорганизмы, которые вредят росту и развитию садовых культур. Также рекомендуем использовать приствольный круг из кокосового волокна, который будет  служить мульчирующим материалом и применяются для защиты от сорняков, промерзания и пересыхания почвы.

 

      

 

Специалисты выделяют следующие этапы весенней обработки деревьев:

 

  1. Ранней весной по «голому» дереву – до распускания почек.

 

В это время почки еще спят, но споры грибных заболеваний уже могут распространяться, а яйца и личинки насекомых только и ждут потепления под корой деревьев. Самое время избавиться от болезней и вредителей! Среднесуточная температура воздуха должна держаться выше +5оС.

От болезней (деревья, кустарники): Азофос, Бордоская жидкость, Медный купорос, Хорус, Индиго.

От вредителей (деревья, кустарники): Профилактин Био, Пояс ловчий, Клеевая ловушка..

 

  1. Во время фазы розового бутона, перед цветением.

 

 

От болезней (деревья): Скор, Трайдекс, Хорус, Цидели Топ.

От болезней (кустарники): Топаз.

От вредителей (деревья, кустарники): Батрайдер, Биотлин.

 

  1. После цветения, во время появления плодовых завязей.

 

 

От болезней (деревья): Скор,Трайдекс, Хорус, Цидели Топ.

От болезней (кустарники): Топаз.

От вредителей (деревья, кустарники): Матринбио, Фитоверм, Битоксибациллин П.

 

Подкормка

 

До начала цветения в перекопанную почву приствольного круга вносят раствор карбамида + сульфат калия из расчета 20 л на взрослое дерево (7-10 лет).

При выборе удобрения для сада рекомендуем остановить свой выбор на:  АФК 16:16:16 или Фертика «Весна».

 

Общие рекомендации по удобрению сада весной

 

  • Подкармливать кустарники и деревья стоит не раньше второго года. Только что посаженные молодые растения употребляют то, что есть в почве.
  • Жидкие удобрения можно вливать только в предварительно увлажненный грунт. После внесения растения еще раз поливают.
  • Минеральные удобрения можно вносить в сухом виде, органику — только в разбавленном водой.
  • Участок важно очищать от сорной травы, чтобы они не забирали питание культурных растений.

 

Выбирая удобрения, садоводы часто впадают в крайности: одни предпочитают только органику, считая ее наиболее экологичным продуктом, другие — минеральные за удобство их использования. Однако наиболее приемлемым вариантом будет комбинирование и чередование таких удобрений. И помните, что растения лучше недокормить, чем перекормить. Особенно это касается азотных удобрений, переборщив с которыми можно нанести вред растению и будущим плодам. Правильно подобрав удобрения, вы обогатите растения нужными для питания веществами.