Отдел опта:

Телефон: 8 (017) 514-03-14

заказать звонок

Каталог товаров

Обработка почвы весной: особенности процесса

Обработка почвы весной перед посадкой – важный этап подготовки сада и участка к последующим посевным работам. Для получения отличных урожаев необходимо учесть немало нюансов в работе с грунтом. Требуется грамотная обработка почвы от болезней, мульчирование, рыхление, удобрение – все это известные этапы работ с почвой. Однако проводить их необходимо с пониманием технологии и в определенный период. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить обработку почвы весной.

Начало работы с грунтом

Типичная ошибка земледельца – приступать к перекопке почвы сразу после схода снега. Если копать сырую и еще нерастаявшую землю, можно потратить зря много времени и сил. Такая земля быстро скомкуется и высохнет, потребуется вторичная обработка почвы. Чтобы избежать подобных ошибок, стоит проверить готовность грунта перед перекопкой. Сделать это можно двумя способами:

1. Тест «горсточка земли»

Возьмите небольшое количество грунта с глубины до 20 см, проверьте наличие следующих параметров:

  • Земля не должна прилипать к лопате;
  • Она довольно теплая, не промерзшая, немного увлажнена, не пересохла;
  • Почва не слипается в комок.

В большинстве случаев обработку почвы весной делают в конце апреля или начале мая, но это зависит от климатических особенностей конкретного региона.

2. Наличие цветущей мать-и-мачехи

Все просто: если этот цветок уже расцвел, значит, земля достаточно прогрелась и готова к садовым работам.

Типология почвы

Перед началом обработки почвы весной следует знать, с каким типом грунта для растений ведется работа. Это знание поможет точнее подобрать нужные удобрения и определить порядок проведения всех работ.

Как определить тип почвы:

  1. Возьмите в руку горсть земли, скатайте в катышек-овал. Если он не склеивается, то в земле много песка.
  2. При моментальном формировании и распаде – супесчаный тип.
  3. После формовки разваливается на кусочки – суглинок.
  4. При сжимании земляного кольца идет разлом – среднеглинистая земля, трещины – тяжелосуглинистая.
  5. Колечко из земли без трещин, сломов – глинистая.

Совет: обратите внимание на сорняки. Если много осота и хвощей – почвенный слой болотно-торфяной. При обилии мать-и-мачехи, лютика, льнянки преобладают известковые слои.

Зная тип почвенного состава на участке, можно выбрать соответствующий питательный комплекс, запас удобрений на органике или неорганического типа, сбалансировать дефицит тех или иных элементов.

Дезинфекционная обработка

Обработка почвы весной перед посадкой обязательно включает защиту грунта от заражений насекомыми и инфекциями. Процедуру делают именно весной, 1 раз в 2 года, что помогает вывести токсины и другие вредные соединения из плодородного слоя. В основном используется биологический метод: внесение специальных препаратов для ликвидации личинок, гнили, грибка, яиц насекомых (например, субстрат для почвы Profit).

Перекопка

Обязательный этап обработки почвы весной – перекапывание участка для обеспечения рыхлости и кислородного насыщения.

Весеннее перекапывание делается на небольшой глубине – до 25 см, то есть на высоту штыка лопаты. Необходимо перевернуть слой грунта, измельчить, удалить сорные образования, личинки и крупные камни, если они там присутствуют. Далее идет удобрение и повторное перекапывание, уже на глубину 15 см. Таким образом можно гарантировать, что удобрения будут питать слой земли внутри, на уровне корней полезных растений.

Инструменты можно использовать разные: от классической штыковой лопаты до электроплуга. Пригодятся вилы для переворачивания комков и измельчения, культиваторы типа «Торнадо».

Совет: при солнечной погоде стоит заняться обработкой того участка земли, который будет засеян в первую очередь, чтобы она не пересохла после перекапывания. Это обеспечит комфорт для саженцев и семян. В пасмурные дни оптимально перекопать почти весь сад/огород, чтобы после этого земля немного отдохнула примерно 14 дней. Это не касается обработки почвы в теплице весной, там можно делать перекапывание в любое время, но тоже дать отдых грунту.

Перекопанный грунт нужно разрыхлить граблями, тяпками, на грядках и клумбах стоит использовать катушки для выравнивания посадок.

Мульчирование

Для обеспечения растений водой во время обработки почвы весной и осенью важно делать мульчирование. Мульчирующая прослойка служит щитом от перегрева и осушения или промерзания слоя, образования сухой корки, улучшается аэрация, обеспечивается обработка почвы от болезней.

Обработка почвы весной – довольно трудоемкий и длительный процесс, но он крайне важен для повышения плодородия на участке. Выполнять обработку почвы весной крайне важно, чтобы плоды растений были качественными, крупными, здоровыми и вкусными, а цветущие декоративные растения радовали глаз своим эстетичным видом.

Удобрение почвы весной

Растения, высаженные на участках для получения урожая или создания ландшафтных композиций, нуждаются в полноценном комплексном питании. С наступлением теплых дней у растений начинаются процессы пробуждения и активного роста. Поэтому весной задачей садовода является своевременное обеспечение поддержки зеленых насаждений путем внесения различных минеральных веществ. Для развития растений и получения хорошего урожая, необходимо знать, когда и какими именно удобрениями следует обогащать почву в весенний период.

Наиболее подходящее время для весенней подкормки наступает в период, когда почва оттаивает от зимних морозов и становится мягкой. Примерно в это же время у большинства растений начинается движение соков, сопровождающееся набуханием почек. С каждым теплым днем корни все активнее впитывают влагу, которой весной земля наполнена в избытке. Вместе с соками по всем клеткам деревьев и кустарников разносятся питательные вещества, заблаговременно внесенные садоводом.

Азотные удобрения

Внесение в почву азота особенно важно весной, потому что он является первым веществом, вымываемым из грунта талыми водами. Кроме того, азотные удобрения необходимы для наращивания растениями нужного количества зеленой массы. От этого зависит не только здоровый внешний вид культур, но также их последующая способность к плодоношению. Азот, входящий в состав комплексного удобрения АФК 16:16:16, способствует развитию корневой системы и ускорению роста культурной растительности на участке. Универсальный препарат подходит практически всем сельскохозяйственным насаждениям. Вносить его следует под весеннюю перепашку, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Фосфорный ингредиент комплексного удобрения

Большое влияние на получение большого и качественного урожая оказывает фосфор, также входящий в состав комплексной весенней подкормки. Благодаря этому компоненту минеральных удобрений, происходит оптимизация и сбалансированность процесса питания растений. Пробуждаясь после зимнего сна, многолетние культуры нуждаются в налаживании правильного обмена веществ, расширении корневой системы и устойчивости к стрессам.

Калий в составе комплексных удобрений    

Третьим важным компонентом оптимально сбалансированного препарата АФК 16:16:16 является калий. От своевременного внесения этого микроэлемента в почву после зимы зависит здоровье растений, устойчивость к болезням и степень урожайности.

В то время, как азот и фосфор являются важными компонентами органики, калий входит в состав цитоплазмы и клеточной жидкости растений. При внесении удобрений ранней весной калий восстанавливает баланс влаги в почвенном слое, оказывая благотворное влияние на метаболизм пробуждающихся живых организмов. Дефицит калия, возникающий одновременно с избытком азота, вызывает образование в растительных клетках вредное соединение аммиака, что замедляет процессы жизнедеятельности растений.

Комплексное удобрение необходимо вносить за 2-3 недели до посадки основных сельскохозяйственных культур. Для подкормки таких однолетников, как картофель и рассада овощей, препарат добавляется непосредственно в каждую лунку.

Итак, для продуктивной работы важно составить план. Он должен включать в себя обработку почвы от болезней, перекопку, мульчирование и удобрение.