Отдел опта:

Телефон: 8 (017) 514-03-14

заказать звонок

Каталог товаров

Осенние работы в саду и огороде

24.11.2023

Осень — время сбора урожая, заготовок и подготовки растений к предстоящей зиме. Нужно выполнять все работы поэтапно, поскольку непредсказуемая осенняя погода может нарушить ваши планы. В статье расскажем, как подготовить растения к зиме, и почему это так важно.

Какие работы нужно произвести осенью на приусадебном участке?

Подготовка к зимовке должна осуществляться с конца лета. По мере отцветания и прекращения плодоношения необходимо производить обрезку роз, винограда, многолетних кустарников и цветов, т.е. нужно удалить верхнюю часть побега, оставляя часть листьев, чтобы стебли успели одревесневеть, а из листьев пошел отток питательных веществ в корни, клубни и луковицы. На деревьях убрать и уничтожить гнилые и мумифицированные плоды, пораженные гнилями, удалить сломанные, сухие и больные ветви.

В саду рекомендуем убрать опавшую листву с газонов и с приствольного круга вокруг деревьев. Ведь под слоем листьев выпревает газон, а также зимуют вредные насекомые и возбудители болезней. Можно «пройтись» по газону, засыпанному листьями, газонокосилкой с травосборником: так мы скосим переросшую траву, которая плохо переносит зиму и уберем, и измельчим листья. При этом не следует проводить низкое скашивание.

Замазка, побелка и защита деревьев

Побелку деревьев предпочтительнее делать в осенний, а не в весенний период. Во-первых, это защищает ствол от перенагревания в феврале-марте. В это время на земле лежит снежный покров и солнечные лучи отражаются от него как от зеркала, нагревая ствол дерева. Из-за разницы температур коры и окружающей среды возникают морозобойные трещины и разрывы коры в которых скапливается влага, попадают споры рака плодовых. Болезнь очень быстро развивается и распространяется по дереву в летний период. Со временем рак плодовых приводит к полной гибели дерева.

Во-вторых, перед побелкой мы, как правило, зачищаем дерево от старой коры, мха и лишайника, обрабатываем медным и железный купоросом, убирая тем самым зимующих вредных насекомых. Перед покраской нужно замазать все трещины садовой замазкой или варом. Если трещины большие, то можно обмотать ствол дерева дорожкой из кокосового волокна.

В настоящее время в продаже представлен ассортимент средств для покраски деревьев: сухая побелка (разводится с водой) и различные садовые краски. Краска отличается от побелки большей стойкостью к атмосферным осадкам. Лучше всего использовать готовые смеси, предназначенные именно для обработки живых садовых деревьев, т.к. их составы прошли испытания, зарегистрированы и разрешены для использования в саду на плодовых деревьях.

Очень важно защитить ствол деревьев зимой от механических повреждений грызунами. Самые массовые вредители - это мыши и крысы. Тем же, чьи садовые участки расположены вблизи лесных массивов, опасность также представляют зайцы и косули, которые обгрызают ствол и ветви деревьев. Для защиты от животных и грызунов, рекомендуется обмотать ствол еловым лапником или обмазать специальным защитным составом. Также в продаже имеется и специальная сетка, которая надежно защищает ствол дерева зимой от повреждений грызунами, а в весенне-осенний период – от повреждений триммером. Сетка имеет оптимальные воздушные зазоры, поэтому дерево получает достаточно воздуха и света.

Укрытие растений на зиму

Укрытие помогает многим видам растений благополучно перезимовать. На зиму рекомендуется укрывать следующие культуры:

  1. розы;
  2. клематис;
  3. некоторые сорта винограда;
  4. некоторые сорта гортензий;
  5. многолетние декоративные теплолюбивые травы;
  6. ирисы (нужно укрыть корневища, которые выходят на поверхность почвы).

Укрывать растения нужно, когда в течение нескольких дней температура воздуха держится не выше - 5 градусов мороза и почва подмерзает. Существует множество материалов и конструкций, но более оптимальным утеплителем является синтетический материал типа СпанБел с плотностью от 40 единиц. Данный материал не гниет, не намокает и обеспечивает оптимальный воздухообмен в зимний период. Кроме того, его можно многократно использовать, в том числе для создания парников в весенне-летний период. СпанБел также является оптимальным материалом для укрытия лиан, таких как клематисы и виноград.

Самым распространённым укрытием в народе считается еловый и сосновый лапник. Но будьте осторожны - с лапником можно занести вредителей и болезни, которые заразят растущие на участке декоративные хвойные растения. Не рекомендуем накрывать растения соломой, т.к. в ней заводятся мыши.

Борьба с грызунами

Грызуны (мыши, крысы, зайцы) являются одной из серьезных проблем на наших участках зимой, т.к. им не хватает питания в окружающей среде, они приходят за пропитанием и теплым укрытием. Достаточной защитой от зайцев является огороженный участок. От мышей и крыс рекомендуется поздней осенью и в течение зимы регулярно раскладывать родентициды. Их можно положить в специальные домики или просто в полиэтиленовый пакет, который нужно засунуть в обнаруженный мышиный ход.

В огороде

Осенью нужно успеть собрать весь урожай, убрать овощи на хранение. После уборки рекомендуется внести органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения, перекопать или перепахать почву, закопав все растительные остатки, чтобы они перегнили. Обладателям участков с кислой почвы осенью можно внести доломитовую муку для раскисления почвы.

В теплице

Правильная подготовка теплицы на зиму обеспечит долгую службу и хорошую урожайность в следующем сезоне. Ухаживать за теплицей нужно ежегодно. Обязательно избавьтесь от всех растительных остатков, внесите удобрения и перекопайте почву. При необходимости проведите ремонтные работы, поставьте подпорки под дуги, чтобы выдержали «снежную нагрузку» зимой. Также рекомендуется помыть и продезинфицировать парник специальными моющими и дезинфицирующими средствами. Можно провести опрыскивание водным раствором медного купороса или марганцовки. Рекомендуется также использование дымовой шашки.

Своевременно и хорошо выполненные работы осенью – залог благополучной перезимовки ваших растений и получения хороших урожаев и красиво цветущих палисадников на следующий год!