Интернет-магазин:

Телефон: 8 (029) 607-13-24,

Почта: i-shop@msso.by заказать звонок

Каталог товаров

Что посадить в июне

14.07.2021

Разговоры о том, что в июне нельзя ничего сажать, — настоящий миф и мнение неопытных огородников. Посевной сезон сейчас в самом разгаре. А некоторые виды растений можно высаживать на протяжении лета. При этом культуры успевают вызревать и дают хороший урожай. В первый летний месяц обрабатывают кустарники и деревья, черенкуют их. Расскажем обо всем этом подробней.

Высадка рассады

В начале июня погода бывает особенно капризной. В низинах и северных районах встречаются заморозки, которые замедляют рост культур или вовсе приводят к их гибели. В южных областях солнце начинает сильно палить, и на молодых растениях могут появляться ожоги. Поэтому важно следить за погодными изменениями и оберегать молодые растения от негативных воздействий.

Первая декада подходит для помидоров, баклажанов, патиссонов, сладкого и горького перца, капусты. Это теплолюбивые растения, для которых важна температура почвы — грунт должен быть прогретым.

Посев семян

Для посева в июне можно купить семена укропа, базилика, лука на перо, петрушки, кориандра, сельдерея. Свежая зелень как раз поспеет к августу, когда весенние травы уже отойдут.

В открытую почву также сажают редис. Здесь важно выбрать сорт, который выдержит яркое солнце и высокую температуру. Опытные дачники собирают за сезон по два урожая зелени и редиса.

Первый месяц лета — отличная пора для посадки шпината и различных сортов салатов. Чтобы зелень была на столе все лето, рекомендуется высаживать эти культуры «конвейером» — через каждые две недели.

В июне можно купить семена огурца для посадки в открытый грунт и теплицу. Чем хорош посев огурцов летом:

  1. Прогретая почва. Семена быстрее укореняются в теплом увлажненном грунте.
  2. Урожай в течение всего августа и сентября. Огурцы, высаженные весной, к этому времени отходят, а само растение погибает от заболеваний.

По народному календарю время огурцов приходится на 2–4 июня. Эта дата подойдет и для посадки цветной капусты, которую высаживают семенами в открытый грунт.

До середины июня рекомендуется работать с кукурузой, кабачками, патиссонами, репой, редькой, свеклой, морковью, зеленым горошком.

Оптимальное время посадки фенхеля — 20-е числа июня, когда день начинает убывать и солнце меньше воздействует на растения. Фенхель отлично переносит жару и холода, но большое количество света приводит к ухудшению качества побегов, они начинают вытягиваться.

Чем еще хорош июнь для посева семян:

  • Выравнивается ночная и дневная температура, что способствует прорастанию и быстрому развитию растений.
  • Снижается активность насекомых вредителей, заболеваний, что положительно влияет на урожайность.
  • Корнеплоды, предназначенные для хранения зимой, дольше хранятся.

Посев картофеля

В южных регионах картофель высаживают в конце марта, и занимаются этим до начала мая. Чем раньше поместить в землю этот корнеплод, тем быстрее он порадует молодым урожаем.

Но если вы не успели распорядиться с картошкой весной, сделать это можно до середины июня. Поздняя посадка идеально подходит для зимнего хранения овощей.

Для картофеля готовят хорошо удобренную грядку. Предпочтение отдают навозу, древесной золе, суперфосфатам.

Оформление цветника

В июне приходит сезон для цветочной рассады, декоративных кустарников, клубневых цветов. Летняя пора подойдет и для посева семян многолетних растений: турецкая гвоздика, фиалки, лен, колокольчики.

В начале июня черенкуют флоксы, маки, садовый люпин. Черенки аккуратно отрезают и располагают в немного затемненных местах. Необходимо, чтобы молодое растение укоренилось и было надежно защищено от палящего солнца. Поэтому полутень и ежедневное опрыскивание — лучшие условия для роста побегов.

Для ускорения прорастания семян их накрывают пленкой с предварительно сделанными прорезями для поступления воздуха и влаги.

Высадка кустарников и деревьев

В начале летнего сезона появляются первые ягоды: клубника, земляника, голубика. Крыжовник и смородина радуют плодами позже. Но в это время можно обрезать кустарники и размножать молодые черенки.

Зеленые черенки высаживают в грунтовую смесь из влажного песка и торфа. Всходы накрывают пленкой с проделанными отверстиями. Необходимо позаботиться о регулярном увлажнении почвы. Она не должна быть перегретой и пересушенной.

Для черенков желательно выбирать места в полутени.

Июнь идеально подходит для формирования кроны деревьев, обрезки кустов, черенкования, прореживания поросли.

Растения-соседи

В начале лета уже многие растения высажены. Они укоренились и готовы к следующему этапу развития. Если какой-то сорт вымерз или не принялся, его можно заменить более стойким. Это могут быть как семена, так и рассада, черенки, подросшие кустики. Главное знать, что из них может соседствовать:

  • Базилик всех сортов — лучший друг для помидоров, огурцов, кабачков, зеленого лука. Его можно располагать вдоль по краям грядки или между рядами. Ароматная зелень не придется по вкусу вредителям и сможет их отпугнуть.
  • Укроп хорошо приживается со всеми культурами. Но не рекомендуется высаживать его рядом с базиликом и салатом.
  • Фенхель прекрасно себя чувствует рядом с зеленым горошком, салатом, луком, базиликом. Соседство с этой культурой не выдержат помидорные, капустные культуры и любые сорта фасоли.
  • Кресс-салат — хороший компаньон для моркови, редиса. Под запрет попадает свекла.
  • Фасоль отлично уживается с капустой, помидорами и свеклой.
  • Зеленый горошек «дружит» с любыми культурами, кроме фасоли. Несмотря на «бобовое» родство, эти растения не высаживают вместе.
  • Огурцы не переносят близкий контакт с луком, репой, салатом. Лучший товарищ для огуречных — кукуруза, которая защитит от ветра, палящего солнца и станет опорой для растения.
  • Капуста уживается с помидорами, огурцами, морковью. Не рекомендуется окружать ее петрушкой.

Июнь — не самое позднее время для посадки. Растения, посаженные в начале лета, более устойчивы к заболеваниям. Они быстрее прорастают в прогретой почве и радуют хорошим урожаем осенью. Но не стоит забывать и о грамотном уходе. Он важен на протяжении всего теплого периода.