Интернет-магазин:

Телефон: 8 (029) 607-13-24,

Почта: i-shop@msso.by заказать звонок

Каталог товаров

Что сажать в августе?

19.08.2021

Август — активное время для сбора урожая и заготовок на зиму. Кажется, что владельцы дачных участков могут расслабиться и наслаждаться плодами собственного труда. Но не всем греют душу пустые грядки. Благодаря теплой погоде последних лет дачники могут засеять участок по второму разу и получить новый урожай. Грядки стоит засадить растениями, которые успеют созреть до наступления холодной осени.

Перед повторным засеванием участка нужно обильно увлажнить землю. Подождать, пока верхний слой подсохнет, и прорыхлить почву. Так в нее попадет воздух. При хорошей подготовке растения взойдут быстрее.

Стоит заранее позаботиться о плодородности участка и купить сидераты — зеленые удобрения. Они не только обогащают грунт и повышают плодородность почвы, но и борются с сорняками. У этих растений развита корневая система, поэтому они быстро разрастаются, не оставляя места лебеде и прочим сорнякам. В наших широтах принято высевать фацелию, горчицу, овес, рожь, люпин, рапс. Осенью растения измельчают и при помощи лопаты заделывают в почву. Можно оставить их перегнивать на поверхности. Грядки, отведенные под сидераты, не используют для повторных августовских посадок.

Зелень

Последний месяц лета приносит с собой прохладные ночи. Это отличный период, чтобы по второму разу засеять грядки полезной зеленью и овощами. Петрушка, зеленый салат быстро наращивают листья, их можно срезать много раз. Укроп тоже всходит скоро. Перед высадкой семена нужно хорошо растереть в ладонях и замочить на сутки в холодной воде. Тогда они лучше прорастут.

Во второй половине лета неплохо растет салат-латук. Стоит выбирать сорта с коротким сроком созревания — «Лоло Бионда», «Дубовый лист». Салат нуждается в частом поливе и рыхлении. Через месяц после посадки появляется первый урожай. Не сажайте салат слишком густо, чтобы избежать стрелкования.

Рукколе нужен обильный полив и много солнечного света. Она не любит повышенную кислотность почвы. Для августовской посадки подойдет сорт «Колард». Высаживать культуру предпочтительнее на грядках, где раньше росли картофель, бобы или горох.

Укроп полезно подсаживать к огурцам и помидорам. Пряный укропный аромат отпугивает мелких вредителей.

Лук в августе садят только на перо. Первое прореживание проводят, когда длина пера достигает 10 см.

Шпинат опытные дачники рекомендуют сажать в самом начале августа. Прохладные августовские ночи благоприятно влияют на его рост. В конце месяца заниматься этой зеленью бесполезно: сентябрьская прохлада не идет ей на пользу, шпинат быстро портится. Для августовской рассады больше подойдут «Матадор», «Новинка».

Овощи

Овощи, посаженные в августе, не будут долго храниться, зато до холодов дополнят стол свежими салатами. Для повторного высаживания подходят свекла, пекинская капуста, редис.

Свеклу высаживают в середине месяца. Через 30 дней получите урожай небольших, но вкусных сахарных корнеплодов. Подойдут сорта «Красный шар», «Бордо — 237».

Пекинская капуста терпимо относится к небольшим ночным похолоданиям. Если купить семена капусты разновидностей «Веснянка», «Ворожея», «Бокал», то к концу лета можно вырастить хороший урожай.

Посеянный в начале августа горох к концу сентября даст неплохой урожай. Если первый месяц осени выдастся дождливым, гороху это пойдет на пользу, он будет более сочным. Подойдут ранние сорта «Вега», «Ранний консервный».

Все привыкли, что редис появляется на столе в начале лета. Но августовский бывает вкуснее июньского. Он имеет выраженную сладость, не горчит. Выбирайте сорта с вытянутыми корнеплодами — «Сосулька», «Тореро F1», «Французский завтрак». Лучше всего редис приживется на грядках, которые ранее были засеяны горохом или чесноком. Редис растет быстро, через несколько недель после посадки можно будет нарезать салаты.

Цветы

Август в Беларуси — идеальный период для подготовки цветника к следующему сезону. Начните высаживать многолетники, и уже при первом весеннем потеплении купальница, крокусы и прострел порадуют побегами.

Последний месяц лета прекрасно подходит для рассадки многолетних цветов, которые размножаются делением куста. Ромашка садовая, флоксы, астильба в августе вполне готовы к высадке в новое место.

Прежде чем делить куст, нужно немного обрезать наземную часть. Затем обкопайте растение вокруг корня и достаньте вместе с почвой. Землю смойте водой. Если корневище не рассыпалось само, разрежьте его ножом или раздробите руками. Срез обработайте золой или раствором бриллиантовым зеленым. Каждая часть должна быть с почками (4-5 штук) и корнями. Пересаживайте цветы в заранее удобренную землю.

Многолетнюю рассаду не высаживайте близко друг к другу. Когда пионы, флоксы и примулы подрастут, им понадобится больше места.

Если кусты пиона растут на одном месте более 15 лет, август — самое время их пересадить. Деленки растения располагайте на расстоянии около метра. Сажайте пионы повыше, чтобы у корней не застаивалась дождевая вода.

Ромашку садовую высаживайте в солнечном месте. Позаботьтесь, чтобы почва была не слишком кислотная.

Дельфиниум требует хорошего освещения с небольшим притенением. Не сажайте цветок близко к грунтовым водам.

В августе высаживают луковичные — крокусы, нарциссы, пряные мускари, небесно-голубую пушкинию, безвременники. Луковицы для посадки должны быть сухими, без неприятного запаха. Небольшие повреждения можно срезать и обработать толченым углем. Обеспечьте луковичным питательную почву и доступ к солнечному свету.

С тюльпанами и гиацинтами можно не торопиться, их высаживают ближе к концу сентября. Гиацинты появляются из-под снега сразу с бутонами.

Не забудьте высадить двулетние растения — маргаритки, китайскую гвоздику, анютины глазки, виолу, садовый колокольчик. В следующем году они украсят сад ярким цветением.

Чем больше труда вы вложите в цветник, тем красивее будет выглядеть дачный участок весной.

Деревья и кустарники

 

Весна и осень — наиболее благоприятные сезоны для посадки саженцев. Но если вы купили кустарник с закрытой корневой системой, то его можно посадить и в конце лета. Высаживание деревьев и кустарников лучше начинать в двадцатых числах августа. В это время хорошо приживутся хвойные растения и сирень. Не забывайте поливать саженцы перед извлечением из контейнера. Если не хотите повредить корни, берите кустарник вместе с земляным комом — так растению будет комфортнее. В конце лета сажают шелковицу, вишню, красную смородину, можжевельник. Можно начинать подготовку ям для деревьев, которыми хотите заняться осенью.

Дачные хлопоты не заканчиваются сбором урожая. Впереди заготовка фруктов и овощей, ощелачивание и удобрение почвы, наведение порядка на участке. Подготовка к следующему дачному сезону продлится почти до самых холодов. Главное, чтобы эти хлопоты были не в тягость садоводам-огородникам, а приносили радость.