Facebook

Отдел опта:

Телефон: 8 (017) 514-03-14

Каталог товаров

Как правильно выбрать декоративное растение

 

Чем руководствоваться при покупке декоративных растений? 
Декоративные культуры выращиваются в открытом грунте или в контейнерах. Выращенные в открытом грунте растения можно пересаживать только в определенное время года, а саженцы с закрытой корневой системой - почти круглогодично, за исключением холодного зимнего периода. Многие декоративные растения завозят в нашу страну из Европы и доращивают в белорусских питомниках, где растения проходят климатическую адаптацию.
Где лучше всего купить посадочный материал?
В садовом центре желательно обратить внимание на то, в каком питомнике было выращено растение, если материал районированный, адаптированный к местному климату, то и приживаться саженец будет легче. Советуем обратить внимание на декоративные саженцы, которые продаются в контейнерах, так как можно проверить качество их корневой системы – корни должны быть здоровые и густые. 
Подготовка места к посадке
Перед тем как посадить растение, необходимо удалить все сорняки и хорошо пролить землю водой.
Величина посадочной ямы
Выкопать яму нужно в два раза больше, чем корневая система растения, чтобы при укоренении оно могло использовать плодородную почву, насыпанную вокруг корней растения. Важна также и глубина посадки: растение необходимо расположить в яме так, чтобы оно оказалось на той же глубине, что и росло раньше. Саженцы, посаженные слишком мелко не перенесут засуху, а слишком глубоко, хуже приживаются и даже замирают.
Приготовление почвы для заполнения ямы
При посадке декоративного растения, необходимо улучшить структуру существующей почвы, добавив биогумус или компост и обязательно внести комплексное минеральное удобрение. Для посадки вересковых, яму нужно заполнить верховым торфом, предназначенным, для этих растений, тем самым подкислив ее.
Подготовка растений
Нужно достать растение из горшка и опустить его в водный раствор. Для лучшего образования и развития корневой системы - добавить в воду препараты для корнеобразования (Корневин, Корень Супер, Корнестим). Если, после снятия контейнера, корни образуют собой густую и переплетенную сетку – аккуратно разрезать ее ножом или секатором.
Посадка
Старайтесь осторожно перенести растение в посадочную яму, разместив его так, чтобы корневая шейка находилась на уровне участка или чуть ниже и заполнить полость плодородным субтрактом. Утрамбуйте почву вокруг, создав при этом приствольный круг (небольшое углубление), который облегчит полив. Для сохранения влаги вокруг растения и защиты почвы от появления сорняков, можно использовать кокосовые круги или замульчировать почву вокруг сосновой корой и древесными опилками. После посадки необходимо обильно полить.
Уход
Растения, посаженные осенью, удобряем весной (апрель-май), а посаженные весной – спустя 6-8 недель, после посадки. Систематически необходимо поливать растения, чтобы почва увлажнялась на глубину минимум 50 см. Полив можно выполнять при помощи различных систем полива (капельный полив, шлангом, расположенным над поверхностью посадочной ямы). Осенью, перед замерзанием почвы, рекомедуется обильный полив, так как из-за недостатка влаги в почве, растения подмерзают, а весной а при сильном солнечном освещении - высыхают
Защита на зиму
Большинство сортов и видов саженцев нуждаются в укрытии, когда температура опускается ниже 0оС. Корневую шейку защищаем, формируя вокруг нее холмик из опилок высотой 20-30 см, а ветви укрываем лапникоп или спанбелом. Пленка для этих целей не используется.