Отдел опта:

Телефон: 8 (017) 514-03-14

заказать звонок

Каталог товаров

Розы. Осенняя посадка. Обрезка. Укрытие

Как сажать розы осенью

Посадка роз требует благоприятных условий. Лучше всего подходит сентябрь, когда почва достаточно прогрета. Оптимальная температура для этой процедуры — 12-16°. На укоренение саженцев уходит около одного месяца. В процессе земля охлаждается до 3-5°. Это позволит растениям перейти в состояние покоя. Если заняться высадкой позже, то при заморозках побеги серьезно пострадают.

Достоинства посадки роз осенью: 

  • В прогретой после лета почве саженцы быстрее и лучше приживаются. Весной таких условий нет.
  • Хорошее выпадение осадков с небольшим содержанием солей обеспечит жизнестойкость растениям.
  • С сентября по ноябрь розы тратят меньше сил на балансирование корней и листовой массы.
  • Нет необходимости в опрыскивании листьев и внесении подкормок. Весной же побегам нужны специальные удобрения для растений.
  • Не нужно удалять бутоны, которые обычно отнимают у цветов много сил.

Сентябрь подходит не только для укоренения саженцев, но и для черенкования с последующей высадкой на постоянное место. Уже весной розы зацветут и наполнят сад яркими красками. 

Выбор места и техника посадки

Для роз подходят солнечные участки. Важно, чтобы там не было сквозняков и прямых полуденных лучей. Есть требования и к самому грунту. Он должен быть легким, питательным и влагоемким. Идеальный уровень pH — 5.5-6.5. Допустимы значения в пределах от нейтрального до слабокислого.

Если почва не богата на питательные вещества, хорошенько ее вскопайте и дополните компостом, торфом или перегноем из листьев. Минеральные удобрения вносите до посадки, под перекопку.

Сам процесс осенней высадки похож на весеннюю. Корневище необходимо замочить в теплой воде на 2-3 часа с добавлением перманганата калия. Вместо него часто используют стимулятор для образования корней, например, «Корневин».

Осенняя высадка роз

Перед посадкой обрезайте поврежденные корни. Подходящая длина побегов — до 3-6 нижних почек. Так куст вырастет весной быстрее и порадует аккуратными размерами. Важно удалить все почки, которые расположены ниже зоны прививки.

Для саженца нужна лунка 50х70 см. На дно укладывают дренажный слой толщиной 10 см. Используют керамзит, дробленый кирпич, песок или гальку. Кустовые розы опускают местом прививки на 5 см под землю, плетистые — на 7-10 см. Место посадки засыпают землей, а после листвой, деревянной стружкой или торфом.

Качественные саженцы роз в Минске вы найдете в нашем интернет-магазине. В ассортименте большое разнообразие сортов. Заглядывайте в каталог или звоните нашим специалистам.