Отдел опта:

Телефон: 8 (017) 514-03-14

заказать звонок

Каталог товаров

Удобрения для комнатных цветов

Комнатные растения придают особый комфорт жилым и офисным помещениям. Монстера, пальмы, кактусы, герани – предпочтения у всех разные. Чтобы цветок продолжал радовать своим здоровым видом, пышной зеленью и обильным цветением ему необходим правильный уход.

В фазе активного роста и цветения растениям требуется большое количество энергии. Как и другие живые организмы, они получают энергию из витаминов, минералов и других полезных веществ. Для поддержки здоровья корневой системы, листьев и продления цветения садовники применяют удобрения для комнатных цветов.

Когда требуется подкормка?

Какое-то время после пересадки в свежий грунт комнатные культуры временно не требуют подкормки. Почвенная смесь содержит необходимое количество полезных компонентов. Периодичность внесения питательных составов обусловлена видом растения.

Удобрение для комнатных цветов добавляется непосредственно в грунт или применяется в виде листовой подкормки. Удобрять их надо в четко определенные фазы: вегетацию и цветение. После опадения соцветий у отдельных растений наступает фаза покоя. В этот период дополнительное внесение полезных компонентов не требуются. Опытные садовники рекомендуют использовать синтетические удобрения при первых признаках недомогания растения. Удобрить цветок следует, если он недостаточно быстро растет, скидывает листву или отличается слабым окрасом.

Чем удобрять?

Частота и способ внесения удобрений отличаются для цветущих и лиственных культур. При необходимости, синтетические и органические удобрения для домашних цветов могут чередоваться или сочетаться между собой.

Особенности органики

Растения не поглощают органику моментально. Предварительно должны начаться процессы разложения состава в почве. Способствуют этому живущие в грунте микроорганизмы. С органическими соединениями знаком любой садовод или цветовод. К ним относится перегной, помет птиц, компост, торф. Иногда используются комплексные добавки, созданные из различных компонентов: костной муки, опилок, коры. Органические добавки подходят для подкормки пеларгоний, комнатных роз, примул.

Запрещено их применение для луковичных и клубнелуковичных культур. Органика активирует у них болезненные процессы и гниение.

Плюсы и минусы

Преимущества органики:

  • улучшение структуры грунта;
  • присутствует комплекс полезных микроэлементов;
  • длительный процесс разложения.

Недостатки органических соединений:

  • сложный процесс дозирования;
  • риск инфицирования грунта;
  • неприятный запах;
  • неудобство внесения в цветочные горшки и другие небольшие емкости.

Ключевой аргумент любителей органических удобрений для домашних цветов – экологичность и натуральность.

Минеральная подкормка

При покупке минеральных удобрений для домашних цветов необходимо учитывать их форму и состав. Они могут быть специальными (однокомпонентными) или комплексными (набор активных веществ в различной концентрации). Производители предлагают этот вид подкормки в виде жидкости, порошков, гранул или палочек.

В комнатном цветоводстве используются комплексные удобрения. Их задача – активация роста, улучшение цветения, восстановление после болезней.

Каждый активный компонент добавок оказывает определенное воздействие на жизненный цикл растения:

  1. Азот – придает стеблю твердость и зеленый окрас, укрепляет стенки клеток.
  2. Фосфор – участвует в процессе насыщения кислородом, улучшает обмен веществ.
  3. Калий – обеспечивает устойчивость к развитию заболеваний и воздействию вредителей.
  4. Бор – способствует равномерному распределению продуктов фотосинтеза.
  5. Магний – участвует в продуцировании хлорофилла и в ферментации.
  6. Кальций – улучшает межклеточные связи, поддерживает метаболизм.
  7. Сера – обеспечивает белковый обмен.

Роль других химических элементов при выращивании здоровых растений не столь значима. Но полностью исключать их тоже нельзя. Используя комплексные удобрения, садовник может обеспечить полезный и здоровый рацион любому цветку или зелени.

Каждой комнатной культуре требуется свое удобрение. Цветущие растения отличаются повышенным потреблением магния и калия. Эти вещества обеспечивают бутонизацию и пышное цветение. Для видов, радующих глаз обильной зеленью требуются азотные подкормки. Для клубневых, луковичных культур, суккулентов или кактусов используют исключительно синтетические составы. Декоративно-лиственные растения нуждаются в фосфоре.

Преимущества и недостатки

Преимущества минеральной подкормки:

  • Оперативное действие. Растения поглощают полезные вещества сразу после их внесения.
  • Комфорт применения – легкость дозирования, наличие четких инструкций.
  • Возможность купить сбалансированные составы, предназначенные для конкретных групп растений.
  • Не оказывают воздействия на структуру почвы.

В отличие от органики синтетические удобрения предназначены для регулярного внесения. Они не задерживаются в почве. Не поглощенные растениями остатки исчезают при поливе.

Ключевой недостаток подобной прикормки – при несоблюдении дозировки, есть риск гибели растения.

Понять, что растениям не хватает полезных веществ можно по внешним признакам. У таких культур отсутствует рост и развитие, стебли становятся слабыми и вытянутыми, на листве появляются пятна и участки бледного цвета. После разового или регулярного внесения прикормки ситуация кардинально изменится. В фазе цветения потребление минеральных микроэлементов значительно возрастает, поэтому в этот период рекомендуется вносить больше удобрений.

Подбор оптимальных прикормок для домашних растений зависит от их вида, состояния и потребностей. Если возникли сложности с самостоятельным выбором товара, можно обратиться к консультанту магазина - он поможет подобрать оптимальные удобрения для ваших растений.