Клубника - одна из любимейших ягод всех садоводов. Научное название клубники – земляника садовая. Эта сочная, ароматная и яркая ягода служит украшением сладких блюд, используется в джемах, компотах, вареньях. В сушеном виде многие дачники используют не только ягоды клубники, но и ее листья для приготовления чаев.
Как же ухаживать за клубникой, чтобы она радовала вас большими урожаями?
На всех этапах своего развития саженцы клубники чувствительны к балансу питательных веществ, особенно к недостатку фосфора. Наибольшее количество этого элемента потребляется растениями в начальных фазах развития и роста, поэтому недостаток фосфора сильно задерживает развитие клубники, откладывает сроки цветения и плодоношения, понижает урожайность.
Но только ли в нем дело? Правильной уход за клубникой весной, обработка клубники от вредителей и болезней играет большую роль в сохранении количества и качества урожая.
Начнем нашу статью с защиты наших сладких посадок от болезней и вредителей.
Распространенные болезни клубники: мучнистая роса, серая гниль, пятнистости, вертициллезное увядание.
Опасные вредители: стеблевая нематода, личинки майского жука, земляничный и паутинный клещи, землянично-малинный долгоносик.
Чтобы сохранить урожай, уход за садовой земляникой начнем после схода снега. Когда снежный покров растаял, а земля немного подсохла, вооружаемся садовым инструментом и наводим порядок на клубничных грядках: убираем мульчу, остатки опада, обрезаем прошлогодние листья, удаляем сорняки.
Следующая обработка клубники проводится уже препаратами по листу при дневной температуре +70С -+100С. От гнилей и пятнистости поможет Хорус (7г на 10 литров воды), от мучнистой росы Топаз (3мл на 10 литров воды), а от всех видов вредителей спасут Актара (2г на 10 литров воды) или Алатар (5мл на 4 литра воды).
Поздней весной и летом, во время цветения и плодоношения для обработки клубники используем только Биопрепараты. Для профилактики грибных и бактериальных болезней применяется фунгицид Фитоспорин-М (15 мл на 10 л воды), который поможет сберечь ваши ягоды от фитофторы, корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, альтернариоза, фузариоза и ржавчины.
Для борьбы с вредителями на клубнике в период цветения и созревания ягод, вам помогут такие препараты как Биотлин и Матрин Био. Состав этих препаратов имеет растительное происхождение, благодаря чему они безопасны для растений, человека и окружающей среды. Препарат Матрин Био воздействует на разные стадии развития вредителей, уничтожает даже яйцекладки! Благодаря натуральным экологичным компонентам собирать и употреблять урожай в пищу можно уже через 3 дня после обработки.
После того как мы узнали, как же нам защитить нашу ягоду, давайте рассмотрим какие удобрения нужны клубнике.
Как мы писали выше: садовая земляника - культура чувствительная. Весной она нуждается в комплексной подкормке, содержащей азот, фосфор и калий. Азот поможет нарастить зеленую массу, фосфор простимулирует образование новых корней, а калий повлияет на размер ягод, их вкус, укрепит иммунитет растений и повысит устойчивость к грибным заболеваниям.
Ранней весной и до плодоношения под клубнику вносят минеральные удобрения, которые будут постепенно растворяться в почве и отдавать питательные элементы корням растения. Отлично подойдут пролонгированные удобрения, например:
Биопон для клубники (NPK 4-10-15 с серой 12%, медью и цинком)
Bona Forte (N-5%, P2O5-12%, K2O-14%, биодоступный кремний - 20%)
Органоминеральное Ому (N 3,5-4,5%, P2O5 13,5-14,5%, K2O– 11,5-12,5%, CaO– 1,0-2,0%, MgO – 0,2-0,3%, Fe2O3– 0,1-0,2%.)
В этих удобрениях азот, фосфор и калий подобраны оптимально для поддержания здорового развития и плодоношения растения на протяжении всего сезона.
Во время цветения и плодоношения ягоды не подкармливают, чтобы они не копили нитраты. Если стоит засушливая погода, клубника требует регулярного полива не менее трех раз в неделю. Можно пролить растения Янтарной кислотой – это натуральная добавка поможет растениям активизировать природный иммунитет. Если в регионе намечаются затяжные дожди, опрыскайте клубнику раствором Эпина или Биостима, которые помогут вашим растениям преодолеть стрессовые условия. Для увеличения количества завязей не только на клубнике, но и на всех плодово-ягодных культурах опрыскайте соцветия Борогумом.
Не забывайте и об обновлении грядок. На четвертый-пятый год урожай клубники мельчает, поэтому многие огородники закладывают новые клубничные грядки уже на третьем году плодоношения. При планировании места посадки учтите, что клубника не любит соседства с пасленовыми: томат, перец, баклажан, картофель. Для размножения клубники используют как новые саженцы клубники, так и усы полюбившихся сортов.
Заказать удобрения для клубники, средства защиты от болезней и вредителей, саженцы клубники и земляники, а также многие другие товары вы можете на нашем сайте.