Отдел опта:

Телефон: 8 (017) 514-03-14

заказать звонок

Каталог товаров

Всё о голубике

Все о голубике от А до Я.

 

 

 

Мировая популярность выращивания голубики на собственных участках набирает все большую популярность. Первыми эту синюю ягоду начали выращивать фермеры, а на приусадебных участках кусты голубики появились чуть позже, постепенно отвоевывая место у привычных садовых культур. Выращивать голубику несложно, главное учесть всего несколько нюансов, о которых расскажем вам в данной статье.

 

С чего же начать знакомство с голубикой?

 

Первое и самое главное – правильно подобрать саженцы. Оптимальным посадочным материалом будут 2-х – 3-х летние саженцы с закрытой корневой системой. Надземная часть у двухлетнего саженца должна быть не менее 20 см в высоту, с двумя и более боковыми побегами. При покупке саженцев 3-5 лет, обратите внимание на правильность формирования наземной части и корневой системы. При выемке из горшка субстрат должен оставаться единым земляным комом, а весь периметр должен быть заполнен множеством мелких корней. При весенне-летней покупке, обратить внимание следует и на качество листьев: они должны быть визуально здоровы. Цвет побегов прошлого года будет красным, побеги этого года – коричневые. Покупая же однолетний саженец, будьте готовы потратить несколько дополнительных лет на выращивание растения, ведь голубика вступает в плодоношение только на третий - четвертый год.

 

 

Поскольку голубика - ягода перекрестного опыления, то выбирать следует несколько саженцев разных сортов, но одного срока созревания, ведь период цветения у раннего и позднего саженца наступает в разное время, следовательно, переопылиться между собой сорта не смогут.

 

Следующий этап – подбор места для саженца на своем участке. Поскольку голубика является многолетним растением, к выбору места для высадки следует подходить серьезно. Частой ошибкой является мнение, что голубика, растущая в дикой природе на болотистых почвах, отлично будет расти в тени или в низине, где застаивается вода. Такой подход в корне неверен, ведь расти – не значит плодоносить! Корни голубики не выносят застоя воды, им необходим воздух для дыхания, поэтому почва должна быть легкой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Место посадки должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра, с минимальной угрозой заморозков. Используйте специализированный грунт для голубики, а на дно посадочной ямы добавьте дренаж. 

 

Не секрет, что голубика – любительница кислых почв, поэтому к кислотности грунта также стоит подойти со всей ответственностью. По возможности, перед посадкой сделайте лабораторный анализ почв, ведь голубика любит именно среднекислые почвы с pH 3,5-4,5. Если же нет возможности оценить грунт в лаборатории, можно приобрести специализированные тест-полоски в магазинах Насенне. В слабокислый грунт требуется внести серу при посадке.

Для уже посаженных саженцев сделанный при посадке анализ, к сожалению, не панацея. Недостаток питания саженца также может возникать и по естественным причинам: из-за вымывания питательных веществ грунтовыми водами, раскисления почвы, щелочной реакции воды, используемой для полива. Следите за состоянием вашего саженца, если растение не развивается, листья стали светло-зеленого цвета, значит микориза на корнях голубики не работает. Внесите под саженец специальные пролонгированные удобрения для голубики, подкислите почву.

 

 

Посадка голубики в открытый грунт происходит с весны до осени. Такие размытые границы обуславливаются закрытой корневой системой. Самым оптимальным временем для посадки все же будет весна, поскольку у саженца будет больше времени для приживания и наращивания корневой системы, а это – залог лучшей зимовки растения. Схема посадки для высокорослой голубики: 2 метра между рядами и 1,5 метра между растениями. Для низкорослых сортов расстояние между растениями можно сократить до 0,7-1 метра.  Посадочная яма для 2-3летнего саженца должна быть глубиной не менее 40 см, шириной не менее 60 см. Заполняем заготовленным субстратом: верховой торф, смешанный с опилками, хвойным опадом и песком или же готовым почвогрунтом для голубики.

 

 

Саженцы перед посадкой опустите в воду на 15 минут, после чего достаньте из контейнера и расправьте корни растений. У голубики поверхностная корневая система, значит корни будут разрастаться вширь. Чтобы помочь растению легче адаптироваться на новом месте, аккуратно разомните корни в земляном коме и расправьте их горизонтально. Высадите саженец в подготовленную лунку и засыпьте землей, слегка углубив и хорошо утрамбовав почву. Полейте растение водой. Подкармливать НЕ НАДО! Голубика НЕ любит органику: навоз, птичий помет, компост и пр. ведь в них слишком много азота, которые могут обжечь молодые корни. Удобрения под голубику следует вносить только со второго года после посадки, отдавая предпочтение минеральным удобрениям.

 

Весной под взрослый куст вносим минеральные удобрения с содержанием азота, предпочтение отдаем тем удобрением, которые имеют в своем составе серу. Не забываем и про калий – он повышает усвояемость азота и отвечает за иммунитет, ведь недостаток калия делает растение более уязвимым перед инфекциями. В период цветения проводим внекорневые подкормки, обеспечивая растения следующими элементами питания: железом, марганцем, цинком, бором, а во время плодоношения стоит выбрать удобрения, содержащие кальций, калий, магний. Все питательные вещества необходимые для голубики весной и летом собраны в гранулированных удобрениях «БИОПОН для голубики», «Добрая сила Голубика-Черника-Клюква». Для любителей жидких подкормок в продаже имеется органоминеральное удобрение «Добрая сила для голубики», которое помимо содержания питательных элементов поддерживает и необходимую кислотность почвы. Для внекорневых подкормок (по листу) можно использовать минеральное удобрение «КомплеМет Голубика», которое способствует повышению содержания свободных органических кислот и растворимых сахаров в ягодах. Использование готовых минеральных и органоминеральных удобрений значительно облегчит уход за растениями.

Осенью, самое позднее в октябре, внесите фосфорно-калийную смесь или монофосфат калия. Азот в осенней подкормке нужно свести к минимуму, по-возможности исключить.