Facebook

Отдел опта:

Телефон: 8 (017) 514-03-14

Каталог товаров

Выращивание микрозелени

Микрозелень – это молодые всходы растений, сформировавшие семядольные листики. В зависимости от вида растения и условий прорастания, они могут достигать в высоту от 2 до 10-12 сантиметров.

Ценится микрозелень в первую очередь за ее удивительный набор полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, количество которых в несколько раз превосходит то же растение, уже выпустившее настоящий лист. Именно поэтому в пищу употребляют ростки только до появления основных листьев. Конечно, чуть переросшая зелень всё также хороша в различных блюдах, но максимально полезными свойствами уже не обладает.

Из чего же выращивают микрозелень?

В качестве микрозелени можно использовать практически все культуры, кроме паслёновых и тыквенных. Главным условием для получения будущей микрозелени является качество семян. Они должны быть без следов плесени и повреждений, ведь это влияет не только на всхожесть, но и на вкус конечной продукции.

Еще одним важным критерием отбора семян для микрозелени является их Обработка. Семена овощей должны быть непротравленными. О способе обработки производитель обязан указать на упаковке.

Агрономы компании МинскСортСемОвощ отобрали для вас культуры, пригодные для выращивания микрозелени:

  • Горох - Бриз, Волна, Глориоза, Торнадо, Амброзия;
  • Мангольд - Мираж, Красный;
  • Редис - Алекс, Алешка, Аксания, Дублет, Дуэт, Жара, Супер стар;
  • Салат - Грюнетта, Дубовый лист, Лолоросса;
  • Репа - Петровская 1, Сноуболл;
  • Дайкон - Всесезонная, Гостинец, Дивная, Мантангонг;
  • Кориандр - посевной душистый;
  • Горчица салатная - Муравушка;
  • Горчица белая - Елена;
  • Капуста красная - Гранат, Топаз;
  • Капуста белокочанная (вся весовая);
  • Капуста пекинская - Кантона;
  • Капуста кольраби - Венская белая, Венская голубая, Гигант, Деликатесная белая;
  • Капуста савойская - Вертю,
  • Капуста брюссельская - Идеал, Розелла;
  • Брокколи - Калабрезе;
  • Базилик - Генова, Опал фиолетовый, Аромат лимона, Изумруд.
  • Щавель - Домашний, Широколистный;
  • Анис - обыкновенный Чародей
  • Спаржа – Аржентейльская;
  • Сельдерей – Обыкновенный листовой.

Как вырастить микрозелень?

Существуют десятки различных способов для выращивания микрозелени. Рассмотрим несколько самых доступных их них.

№1. Привычный способ для всех дачниц, выращивающих рассаду. Заполните небольшую емкость или контейнер питательным грунтом на 4 сантиметра, рассыпьте необходимые семена, хорошенько смочите из пульверизатора и присыпьте землей сверху. Накройте емкость пленкой или стеклом и дождитесь первых всходов. После их появления раскройте емкость и поставьте под фитосветильник или на подоконник. Поливайте зелень по мере подсыхания из пульверизатора.

№2. Замочите семена в воде на сутки, затем промойте их. Чистую, мокрую марлю, сложенную в несколько слоев, а еще лучше специально предназначенные коврики, положите на дно контейнера. Поверх выложите семена и прикройте контейнер прозрачной крышкой, пленкой или стеклом и поставьте контейнер в теплое место, периодически проветривая.

После появления ростков раскройте контейнер и поставьте к свету. Не давайте марле пересыхать, но следите чтобы воды не было слишком много.

№3. Самый простой способ – купите готовые наборы для выращивания микрозелени в интернет-магазине Насенне. Обычно они включают в себя контейнер, подложку для семян, крышку, могут продаваться вместе с семенами. При покупке таких наборов внимательно изучите «посадочный материал» в комплекте.

Как есть микрозелень?

Употребляйте микрозелень строго в сыром виде для сохранения максимального количества полезных элементов. Добавляйте микрозелень к свежим салатам, заправляйте небольшим количеством оливкового либо кунжутного масла как отдельное блюдо, кладите на бутерброды или отщипывайте прямо из контейнера!

Приятного аппетита!