Микрозелень – это молодые всходы растений, сформировавшие семядольные листики. В зависимости от вида растения и условий прорастания, они могут достигать в высоту от 2 до 10-12 сантиметров.
Ценится микрозелень в первую очередь за ее удивительный набор полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, количество которых в несколько раз превосходит то же растение, уже выпустившее настоящий лист. Именно поэтому в пищу употребляют ростки только до появления основных листьев. Конечно, чуть переросшая зелень всё также хороша в различных блюдах, но максимально полезными свойствами уже не обладает.
Из чего же выращивают микрозелень?
В качестве микрозелени можно использовать практически все культуры, кроме паслёновых и тыквенных. Главным условием для получения будущей микрозелени является качество семян. Они должны быть без следов плесени и повреждений, ведь это влияет не только на всхожесть, но и на вкус конечной продукции.
Еще одним важным критерием отбора семян для микрозелени является их Обработка. Семена овощей должны быть непротравленными. О способе обработки производитель обязан указать на упаковке.
Агрономы компании МинскСортСемОвощ отобрали для вас культуры, пригодные для выращивания микрозелени:
- Горох - Бриз, Волна, Глориоза, Торнадо, Амброзия;
- Мангольд - Мираж, Красный;
- Редис - Алекс, Алешка, Аксания, Дублет, Дуэт, Жара, Супер стар;
- Салат - Грюнетта, Дубовый лист, Лолоросса;
- Репа - Петровская 1, Сноуболл;
- Дайкон - Всесезонная, Гостинец, Дивная, Мантангонг;
- Кориандр - посевной душистый;
- Горчица салатная - Муравушка;
- Горчица белая - Елена;
- Капуста красная - Гранат, Топаз;
- Капуста белокочанная (вся весовая);
- Капуста пекинская - Кантона;
- Капуста кольраби - Венская белая, Венская голубая, Гигант, Деликатесная белая;
- Капуста савойская - Вертю,
- Капуста брюссельская - Идеал, Розелла;
- Брокколи - Калабрезе;
- Базилик - Генова, Опал фиолетовый, Аромат лимона, Изумруд.
- Щавель - Домашний, Широколистный;
- Анис - обыкновенный Чародей
- Спаржа – Аржентейльская;
- Сельдерей – Обыкновенный листовой.
Как вырастить микрозелень?
Существуют десятки различных способов для выращивания микрозелени. Рассмотрим несколько самых доступных их них.
№1. Привычный способ для всех дачниц, выращивающих рассаду. Заполните небольшую емкость или контейнер питательным грунтом на 4 сантиметра, рассыпьте необходимые семена, хорошенько смочите из пульверизатора и присыпьте землей сверху. Накройте емкость пленкой или стеклом и дождитесь первых всходов. После их появления раскройте емкость и поставьте под фитосветильник или на подоконник. Поливайте зелень по мере подсыхания из пульверизатора.
№2. Замочите семена в воде на сутки, затем промойте их. Чистую, мокрую марлю, сложенную в несколько слоев, а еще лучше специально предназначенные коврики, положите на дно контейнера. Поверх выложите семена и прикройте контейнер прозрачной крышкой, пленкой или стеклом и поставьте контейнер в теплое место, периодически проветривая.
После появления ростков раскройте контейнер и поставьте к свету. Не давайте марле пересыхать, но следите чтобы воды не было слишком много.
№3. Самый простой способ – купите готовые наборы для выращивания микрозелени в интернет-магазине Насенне. Обычно они включают в себя контейнер, подложку для семян, крышку, могут продаваться вместе с семенами. При покупке таких наборов внимательно изучите «посадочный материал» в комплекте.
Как есть микрозелень?
Употребляйте микрозелень строго в сыром виде для сохранения максимального количества полезных элементов. Добавляйте микрозелень к свежим салатам, заправляйте небольшим количеством оливкового либо кунжутного масла как отдельное блюдо, кладите на бутерброды или отщипывайте прямо из контейнера!
Приятного аппетита!