Опытные дачники знают, что делать, когда участок земли истощён либо давно не использовался и зарос сорняками. Исправить ситуацию можно, если посадить зерновые, а потом закопать их. Звучит странно, но это эффективная технология, которая называется “сидерованием”. Помогает “оживить” почву. Для этого подойдут не только бобовые, но и другие растения, которые относятся к сидератам.
Преимущество этой методики заключается в том, что за время жизнедеятельности и после неё растения наполняют землю нужной органикой, азотом и другими полезными компонентами. Риск появления болезней и вредителей за счёт этого значительно снижается.
Зачем нужны сидераты?
Сидераты необходимы для многих целей. Посадить их стоит, чтобы:
- Сформировать оптимальную структуру плодородного слоя почвы. У сидератов мощная корневая система, проникающая глубоко в грунт. Это поможет твёрдую почву сделать рыхлой, а песочную защитить от распыления.
- Насытить плодородный слой почвы азотом. Сидераты связаны с бактериями, которые фиксируют его. Это полезная добавка, которой будут питаться к разные культуры.
- Выполнить удобрение грунта. Благодаря корням сидератов, полезные компоненты оперативно пробираются к культурным растениям. Перегнившые корешки – это отличный компост.
- Бороться с сорняками. Сидераты быстро растут, имеют густую листву. Они создают теневую завесу по периметру грядки.
- Насытить почву влагой. Сидераты в виде зелени и кустов, интегрированных в почву, обладают способностью удерживать влагу. Благодаря им, почва не высохнет и выветрится.
Сидераты помогают и в борьбе с вредителями. Цветение многих из них привлекает пчёл.
Какие сидераты лучше высаживать осенью?
В осеннее время года наибольшим спросом пользуются зерновые, бобовые и крестоцветные растения. Их преимуществом является то, что они, подобно ковру, распространяются по земле после уборки растений. Благодаря этому, на участке не растут сорняки.
Чтобы высаживать сидераты, необходима оптимальная температура воздуха, которая создаст условия для прорастания семян. Важно, чтобы зелень появилась до наступления морозов. Лучше всего запланировать посевные работы в конце лета. Так удастся закончить их в сентябре или октябре.
Основные виды сидератов
На данный момент насчитывается примерно 400 культур, которые могут быть использованы в качестве сидератов. Среди этого многообразия у дачника есть возможность выбрать понравившийся вид или даже смешать несколько из них. Сидераты подразделяются на группы. Основные из них будут рассмотрены ниже.
Зерновые сидераты
Зерновые культуры отлично подходят для огородов в качестве сидератов. Высаживать их нужно в осенний период. Наиболее ярким представителем является овёс. Он идеально подходит для глинистого грунта. Данная культура обеспечивает лучшее поступление калия в почву.
Не менее востребована озимая рожь. Её преимуществом является то, что она быстро набирает зелёную массу и полностью покрывает территорию. Сорняки в этом случае почти не появляются. Данное растение характеризуется мощной корневой системой. Она позволяет поднимать полезные вещества в верхнюю плодородную почву, обогащая её кремнием.
Чтобы добиться положительного результата при использовании бобовых культур, необходимо своевременно выполнять покос. Если этого не сделать, рожь станет сорняком.
Бобовые сидераты
Бобовые культуры – отличный вариант для грядок. Высаживаются, как и зерновые, осенью. Помогают подготовить почву к весеннему выращиванию зелени, картофеля, огурцов, помидоров, капусты и иной культуры, которой требуется азот. Преимуществом бобовых культур является то, что у них есть клубеньковые бактерии. Они живут в корневой системе и создают азот посредством перерабатывания воздуха. Далее это вещество перерабатывается в органику, которую поглощают полезные культуры.
Представителем бобовых культур является луговой клевер. Это не просто сидерат, но и декоративная культура, которая на смешанных газонах выглядит эстетически привлекательно. Клевер обладает всеми преимуществами бобовых. Он накапливает большое количество азота. Также, переводит соединение фосфора в тот вид, который растения смогут легко усваивать. Часто высаживается для того, чтобы восстановить истощённые участки.
Другой отличный вариант – люпин. Эти сидераты растут быстро. Их корни погружаются глубоко в грунт, за счёт чего почва становится более рыхлой. В растениях содержится алкалоиды, предотвращающие размножение проволочника.
Крестоцветные сидераты
Масличная редька – отличное растение для участков, которые засорены вредоносными растениями. Его преимуществом является то, что они быстро растут и распространяются по периметру большое количество зелени. Если высаживать их на регулярной основе, можно будет избавить землю от нематоды.
Горчица – превосходный выбор при борьбе с сорняками. Она позволяет избавить грунт не только от нематоды, но и фитофторы. Для размножения грибка необходимо всасывать из почвы железо, но горчица обладает способностью забирать данный элемент себе. За счёт этого возбудителям не удаётся активизироваться. Использование подобных сидератов особо актуально для теплиц, где отсутствует возможность часто менять почву либо соблюдать севооборот. К тому же, горчица помогает избавиться от проволочника. Вместе с корнями данного растения в почву попадают микроорганизмы, благодаря которым калий и фосфор и с труднодоступных мест поднимается выше к культурным растениям.
Ещё одним крестоцветным сидератом, пользующимся популярностью, является рапс. Он выступает в качестве отличного предшественника для различных культур. Имеет крупные листья, которые закрывают почву и предотвращают прорастание сорняков. Помогает существенно улучшить структуру почвы, повысить её плодородность. Высадив рапс, вы сможете обогатить землю фосфором и этот сидерат оздоравливает почву, повышает её влагоёмкость и воздуха ёмкость. После разложения этой культуры земля наполняется органикой, обретает способность эффективно бороться с вредителями и болезнями. Вероятность появления сорняков в данном случае минимальна. Единственное, важно учесть, что посевы сидератов из данного семейства нельзя чередовать с другими крестоцветными культурами.
Какие сидераты смешать, чтобы улучшить эффект?
На самом деле, практически все сидеральные культуры можно смешивать. Их рассаживают либо россыпью, либо в стиле альпийской лужайки. При смешивании рекомендуется менять зелёные удобрения, так как каждый из них характеризуется уникальным набором свойств. Любой сидерат будет полезен для грядки, но выбор зависит от целей, которых вы желаете достичь.
Особенность подготовки к зиме
Многие дачники и огородники высаживают сидераты в конце лета или начале осени, когда тепло. За счёт этого растения начинают довольно быстро цвести или даже вступать в стадию стеблевания. Для получения положительного эффекта, важно скосить либо срубить под корень все сидераты до наступления холодов. Это оптимальный вариант, так как корни сохраняются и продолжают выполнять рыхление и структурирование почвы.
От момента посева до скашивания проходит примерно 40 дней, но лучше опираться на выросшую зелёную массу. Если проросли цветочки и на них появилась пыльца, сразу необходимо срезать стебли.
Лучше всего убрать культуру тогда, когда она прошла этап кущение, но не перешла на стадию стеблевания. Определить подходящее время несложно. Сделать это можно по наличию пожелтевших и отмирающих нижних листьях на кусте. Рожь важно высаживать именно осенью. Скосив её зимой, можно рассчитывать на быстрое перегниение. Это поможет избежать угнетения почвы.
Важно понимать, что у каждой культуры свои особенности и нет универсального алгоритма. Если вы купите сидерат в ОАО «МинскСортСемОвощ», вы сможете бесплатно проконсультироваться со специалистами либо ориентироваться на предоставляемую инструкцию.